Recherchez puis tapez entrée

A Propos

« Accorder les bières avec les mets, c’est pour moi une évidence, un retour, une passion . C’est aussi un art, une aventure, un cheminement permanent. Je vous emmène découvrir cet univers fait de surprises gustatives et de rencontres humaines. Pour mettre en valeur le savoir-faire des producteurs de bières et de bons produits, les artisans de bouche, les chefs, et les liens entre eux. »


Bières & Mets est le fruit de mes recherches personnelles sur les atouts des bières à table, mais il est avant tout né d’un souvenir…

12 bières associées avec 6 plats, du beau monde autour de la table, une grande première en cette soirée de novembre 1991, animée par Jacques Puisais et Maurice Beaudoin : Marc Haeberlin, Joel Robuchon, Jean Michel Lorain, Bernard Loiseau, Yvan, Bernard Gans… Je me souviens du menu d’Olivier Simon : croquettes de crevettes, ris de veau à la bière brune, crème brûlée au pain d’épices.

Je me souviens des impressions échangées, des surprises partagées, des accords commentés… Ma passion des bières, de leurs goûts et de leurs affinités en cuisine et à table est née ce soir-là… Dans mon engagement à transmettre, à faire lien entre les producteurs et les consommateurs, la route du partage passe par ce magazine Bières & Mets, c’est ma certitude, ma conviction.

La soif de découvrir est sans fin, l’aventure est jubilatoire. Une aventure possible grâce à vous, curieux, épicuriens, gourmands et avant tout amateurs de bières qui ont du goût.


Elisabeth Pierre, rédactrice en chef :

Elisabeth Pierre, originaire de Franche-Comté, accompagne l’évolution de la filière brassicole depuis plus de 20 ans, elle développe la culture bière en France par les formations, les animations et l’écriture. En tant que formatrice professionnelle, elle intervient comme personne ressource référente bière dans plusieurs organismes : Université du Vin de Suze La Rousse, ENILBIO, Université de La Rochelle, Sommelier Bière Doemens, IFOPCA…

Elle a créé l’Académie Bierissima pour accompagner la filière de l’amont à l’aval, sur des formations en présentiel et à distance.

Auteure, elle vient de publier la première édition millésimée 2021 du Guide Hachette des Bières, après avoir écrit  les 2 premières éditions du Guide Hachette des Bières. Elle est également auteure de Bierographie (avec Anne-Laure Pham et Mélody Dentuyck), de Bières Leçons de dégustation (Editions de la Martinière), de la Bière à Paris ( Editions Menu Fretin). Elle a collaboré à différents ouvrages, dont Pocket Beer Book avec Tim Webb et on va déguster la France (Marabout) avec François-Régis Gaudry.

Une équipe de journalistes et des experts, ainsi que des professionnels de l’alimentation :

Hélène Alderweireld
Benjamin Caubet
Zoé Dufour
Marie-Laure Fréchet
Sylvie Guillot
Agathe Leroy
Fabrice Masera
Anne Laure Pham
Adrien Salomon
Zoé Dufour