Bierissima : Former et faire rayonner les talents

 

L’ACADÉMIE QUI FAIT RAYONNER LES TALENTS !

 
 

 Au service des producteurs et des métiers des boissons,
de la restauration, du conseil et de la vente.
Du champ à la table.

                                                                                    

 

 

    

           FORMATIONS PROFESSIONNELLES

                                                                                   BIERISSIMA est spécialisée dans les formations professionnelles sommellerie bières, bières et mets, zythologie.                                                                
                                               

 

                  

                                                   CONSEILS BRASSICOLES

                                                                                  BIERISSIMA offre un savoir-faire et une expérience uniques.
                         
                                                                                 Services clés en main, adaptés à vos produits, vos marchés, vos métiers.

 

 


                                                 EXPERTISE DÉGUSTATION

 Accompagnements personnalisés pour les brasseries : Stratégie de gammes, de marques, expertise dégustation, rédaction de fiches dégustations.

 

Les bières de l’Intemporelle

Accorder les bières aux mets, sublimer deux produits gastronomiques pour qu’ils s’enrichissement mutuellement pour offrir de nouvelles saveurs au palais, c’est toute la démarche du “Beer Pairing”, en d’autres termes, et tout simplement, des “Accords Bières et Mets”.
Cette méthode a gagné le cœur de Vincent Lemoine, le Brasseur de la Brasserie L’intemporelle, qui réfléchit et travaille chacune de ses bières pour offrir à ses consommateurs différentes combinaisons possibles d’accords bières & mets, à la fois gourmandes, diversifiées et originales afin de leur faire vivre une expérience gustative unique. Installé à Wailly, commune proche de Arras, depuis avril 2017, Vincent propose deux gammes de bières, « L’Ephémère » avec des bières comme son nom l’indique éphémères ; La Printanière, l’Estivale, L’automnale, L’Hivernale, et « L’Intemporelle » avec cinq bières permanentes ; une Pale Ale, une Triple, une IPA, une Porter ainsi qu’une French Ale réalisée à partir de houblons français.

Dégustation de la “French Ale” et suggestions d’accords Bières & Mets

Sa robe de couleur blonde cuivrée est coiffée d’une mousse blanche, onctueuse et persistante. Au nez, les arômes sont maltés, avec une pointe de cacao accompagnée par des senteurs de caramel blond ainsi que des arômes d’amandes. Les agrumes sont aussi présents avec des notes herbacées. En bouche, c’est une explosion de saveurs à la fois fruitées avec ses notes de pamplemousse, et ses saveurs herbacées, la finale est longue et sèche. Ce mélange de saveurs suscite l’envie de déguster de nouvelles gorgées…

C’est le moment de passer en cuisine, côté salé, on imagine un bar cuit à l’unilatérale servi avec une sauce onctueuse et légèrement acidulée ainsi que quelques herbes provençales pour apporter de la fraîcheur au met. La tendresse de la chair du poisson est sublimée par la French Ale de par ses arômes à la fois maltés et caramélisés. Les saveurs d’agrumes de la bière accompagnent celles de la sauce acidulée…un bel équilibre apporté par le fruit et les arômes maltés !

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Auteure : Aurélie Vansteene