GASTRONOMIE Les Accords

Une certaine méthodologie…

Les accords bières et mets attirent de plus en plus de personnes à la fois consommateurs et professionnels. Mais comment réussir ses accords ? Au-delà de la simple intuition, une certaine méthodologie peut être appliquée.

L’art d’accorder bières et mets n’est autre que l’art d’amener la bière à table. Au même titre que le saké, le cidre, le thé ou même qu’une eau minérale, elle constitue une alternative au vin lors d’un repas. Sans entrer dans une forme de compétition avec ce dernier, la bière apporte son lot de surprises et de plaisirs gustatifs. Grâce à ses attributs particuliers notamment son côté malté, son amertume, sa sucrosité ou encore son côté fruité ou floral, la bière offre de multiples possibilités d’accords avec un met et reste très différente du vin. Certains accords offrent une complexité remarquable, souvent insoupçonnée, qui mérite d’être partagée.

Réaliser un accord bières et mets peut paraître ardu et s’apparenter à un jeu de piste mais certains principes à suivre existent pour y arriver. Il est également possible de s’exercer à cet art lors de vos repas quotidiens et si vous n’avez pas l’âme d’un cuisinier, le fromage, la charcuterie ou la pâtisserie sont autant d’opportunités d’accords. N’hésitez donc pas à expérimenter car les possibilités sont innombrables et le plaisir est souvent au rendez-vous.

LE ROLE DE LA BIERE
Commençons tout d’abord par clarifier le rôle de la bière car beaucoup s’interrogent sur celui-ci. Plusieurs rôles peuvent lui être attribués.

Elle pourra tout d’abord mettre en valeur les mets et notamment les propulser dans une sphère supérieure que seuls ils n’auraient pu atteindre. La bière pourra ensuite venir équilibrer un met, adoucissant certains de ses traits trop saillants. Elle prendra alors le rôle de régulateur ou de modérateur par rapport au met. Enfin, elle pourra également venir en complément du met, lui apportant une touche extérieure, un élément dont il ne dispose pas.

La conscience de la versatilité de la bière est primordiale car elle permet d’étendre le champ d’action de la bière. Elle permettra surtout de jouer à plusieurs niveaux lors de la création des accords. Dans ces différents rôles, la bière reste au service de l’accord avec comme objectif de créer une harmonie avec le met afin d’obtenir un accord parfait. L’idée est que, un plus un, peut être égal à trois et que bières et mets doivent travailler ensemble afin d’offrir au dégustateur d’impérissables souvenirs gustatifs. Aussi, la principale règle à respecter est que la bière ne doit en aucun cas dominer le met. Ce n’est pas elle la reine de l’évènement. Un corollaire à ceci est que le met ne relègue pas non plus la bière à une simple boisson fraîche et pétillante. Un certain équilibre, une harmonie, se doit donc d’être trouvé entre ces deux partenaires d’un moment gustatif éphémère

Extrait de Bieres & Mets #2 « Accords bières et mets: Vade-mecum 1/3 » page 56

Originaire du Sud-Ouest, après 10 années passées en Belgique, Benjamin décide de se consacrer à la bière. Formé en Belgique, Allemagne et Royaume Uni, Benjamin est Beer Sommelier Doemens ( promo 2017) et Zythologue. Installé idans le Sud-Ouest, il anime des ateliers de dégustation, conseille des brasseries et des cavistes. Juge au France Bière Challenge (édition 2018 et 2019), il fait partie de l'équipe de France pour les Championnats du Monde Sommelier Bière de 2019.

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